Праздничная страничка

Масленица.

Масленица.

     Масленица стала синонимом самого широкого, безбрежного разгула. Она называлась "веселой", "широкой", "пьяной", "обжорной", "разорительницей", "честной", "барыней-Масленицей", "госпожой Масленицей". Веселая, изобильная жизнь называется Масленицею: не житье, а Масленица.

     Первоначально Масленицу именовали мясопустом. Позже стали называть масленичную неделю сырной, или просто Масленицей. Масленица не имеет точного календарного времени, а является неделей, предшествующей Великому посту.

Масленица.

     Согласно легенде, Масленица родилась на севере, отцом ее был Мороз. Однажды в самое печальное и суровое время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. Масленица пришла, но не той хрупкой девушкой, которая пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с румяными ; щеками, коварными глазами, с хохотом. В народе ее называли тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой.

     В 1870 году "Сатирический вестник" так нарисовал портрет госпожи Масленицы:

     Вот вам румяная и жирная богиня, Обжорства и питья и драк всех героиня, Шатается по городам, по селам, деревням...

ПОДГОТОВКА К ПРАЗДНИКУ

     С субботы уже начинали праздновать "малую Масленку". Ребятишки группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с базара вопросом "Везешь ли Масленицу?" Кто отвечал "нет", того били лаптями. В этот же день ребята с особым азартом катались с гор: существовала примета - кто дальше прокатится, у того в семье лен уродится длиннее.

     Последнее воскресенье перед Масленицей носило название мясного воскресенья. В вологодских деревнях принято было наносить визиты родственникам, друзьям, соседям и приглашать в гости на Масленицу. В мясное воскресенье тесть ездил звать зятя "доедать барана".

     Масленицу нередко открывали ребятишки, которые сооружали снежные горы и скороговоркой произносили такое приветствие Масленице:

     "Звал-позывал честной Семик широкую Масленицу к себе в гости во двор. Душа ль ты моя, Масленица, перепельные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор, на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Уж ты ль, моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка, трехма-терина дочка, кеточка-ясочка, ты ж моя перепелочка! Приезжай ко мне в тесовый дом душою потешиться, умом повеселиться, речью насладиться. Как навстречу Масленицы выезжал честной Семик в салазочках, в одних портяночках, без лапоток. Приезжала честная Масленица, широкая боярыня, к Семику во двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Ей-то Семик бьет челом на салазочках, в одних портяночках, без лапоток. Как и тут ли честная

     Масленица на горах покаталася, в блинах повалялася, сердцем потешалася. Ей-то Семик бьет челом, кланяется, зовет во тесовый терем, за дубовый стол, к зелену вину. Входила честная Масленица, широ-кая боярыня, к Семику во тесовый терем, садилась за дубовый стол, к зелену вину. Как и она ль, честная Масленица, душой потешалася, умом повеселилася, речью наслаждалася".

     После этой встречи ребятишки сбегали с гор и кричали: "Приехала Масленка! Приехала Масленица!"

     Празднование Масленицы почти повсюду начиналось с четверга, хотя работы во многих местах прекращаются уже с понедельника, так как крестьяне, озабоченные наступающим праздником обжорства, разъезжают по соседним базарам и закупают всякую снедь. Закупки бывали очень большими: семья среднего достатка в 5-6 человек тра-тила от 5 до 10 рублей на водку, рыбу, постное масло, гречневую муку и всякие сладости. Бабам и девушкам покупались обновки.

     Впрочем, крестьяне не тяготились этими расходами, так как на Масленицу им приходится принимать гостей и самим ходить в гости, поэтому нужно было угостить прилично и одеться по-праздничному, чтобы соседи не засмеяли.

     Русская пословица говорит: хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить.

ПРОВОДЫ МАСЛЕНИЦЫ

     На Масленицу ребятишки, молодежь, старики - все высыпают из хат за ворота. Одни катаются на салазках или с хохотом "поздравляют блины", опрокидывая в снег рьяного мужика. Другие с надсадой орут песни и пошатываясь плетутся вдоль деревенской улицы. Третьи в новых нагольных тулупах сидят на завалинках и, вспоминая свою юность, глядят на людей, столпившихся у качелей, и на всю шумную улицу, по которой взад и вперед снуют расфранченные девушки, подгулявшие бабы, полупьяные парни и совсем пьяные мужики.

     Один из иностранных писателей как очевидец так описывал русский народный праздник: "Масленица потому так названа, что русским в продолжение этой недели позволяется вкушать коровье масло, ибо они во время поста вместо коровьего употребляют конопляное в кушанье... Во всю Масленицу день и ночь продолжается обжорство, пьянство, разврат, игра и убийство, так что ужасно слышать о том всякому христианину. В то время пекут пирожки, калачи и тому подобное, в масле и на яйцах; зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкою до упаду и бесчувственности. В бытность мою у русских на этой неделе убитых нашлось более ста человек... Нынешний патриарх давно уже хотел уничтожить этот бесовский праздник, но не успел; однако ж он сократил время его на 8 дней, тогда как прежде оный продолжался 14 дней. Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и почти таким же образом отправляется. Славный папа Иннокентий XI хотел было его уничтожить; но, подобно патриарху русскому, успел только сократить его на 8 дней".

Праздничный стол

Масленица.

     За одну неделю перед постом нельзя было есть ничего мясного, однако допускалось потреблять все, происходящее от плоти - масло, сыр, яйца, молоко.

     На сырной неделе (Масленице) уже нельзя есть мясо, зато, в отличие от 7 великопостных недель, разрешены молоко, молочные продукты и рыба. Предшествует Масленице "мясное заговенье" -воскресенье за 56 дней до Пасхи и, соответственно, воскресенье перед Масленицей. Это последний день зимнего мясоеда. В разных регионах страны готовили в это воскресенье свои традиционные мясные кушанья. На Урале таким блюдом были пельмени.

     Главной ритуальной пищей Масленицы были блины. Начинали их печь уже с понедельника, но в обязательном порядке блины появлялись на столах в четверг. Масленичные празднования предполагали обильные возлияния ("На маслену не пить - Бога гневить").

     Блины пекли всю неделю; на блины звали гостей и блинами везде угощали.

Блины

     У древних славян, обожествлявших Солнце, блин олицетворял это божество.

     Вероятно, слово "блин" произошло от "млин" - молоть. Первоначально млином называли изделие из гречневой молотой муки, пекущееся на сковороде, смазанной маслом. Очевидно, эти блины начали печь раньше хлеба.

     Блины - поминальное кушанье. И первый блин, испеченный на Масленице, - за упокой. Его клали на слуховое окошко "для душ родительских" или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших.

     Во многих семьях блины начинали печь с понедельника. Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходила на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывала месяц выглянуть в окно и подуть на опару: "Месяц ты месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!"

     Каких только блинов не было! Молочные и яичные, на дрожжах, опаре, из гречневой муки и ржаной, пшеничные и овсяные, с припеком, двумя припеками.

     Правильно готовят блины так. Сковороды перед выпечкой не моют, а лишь прокаливают, посыпав на дно ложку крупной соли, затем протирают сухой чистой салфеткой и смазывают растительным маслом - иначе блин получится комом.

Блины обычные

     2 стакана муки, 4 стакана молока, 2 яйца, 1 cm. л. дрожжей, 1 cm. л. сахара, 2 cm. л. растительного масла, соль. Замесить тесто, не допуская комков, и выпечь.

Блины на кислом молоке

     2 стакана муки, 4 яйца, 100 г сливочного масла или сливочного маргарина, 1 cm. л. сахара, 2 стакана кислого молока (или кефира), 4 cm. л. растительного масла, соль.

     Белки в это тесто вводить только взбитые и только после того, как оно замешено.

Блины дрожжевые

     25 г дрожжей, 700 мл молока, 1,8 стакана муки, 1 cm. л. сахара, 4 яйца, 1/2 ст. л. сливочного масла.

     Развести в 300 мл теплого молока дрожжи, всыпать муку, размешать, дать подойти. Добавить оставшееся теплое молоко, сахарный песок, яйца, растопленное сливочное масло, дать подняться, испечь блины. Подать к столу, посыпав сахарным песком.

Блины славянские сдобные

     4 стакана муки, 1 стакан сметаны, 10 яиц, соль. Смешать муку со сметаной, посолить по вкусу, размешать. Вбить постепенно 10 желтков, затем добавить 10 взбитых в пену белков, осторожно, сверху вниз, перемешать. Выпекать блины на смазанной маслом сковороде. Подавать с вареньем, желе, сахарным песком.

Кружевные да пышные - русские блины (рецепты)

Все праздники

Великий Пост- прощеное воскресенье, начало Великого Поста, Великий Пост, о причастии во время Поста

Постные рецепты

     
 Начало -  Праздник -  ВебДизайн -  Живопись -  Святая Русь -  Кошки -  For WONEN


Все,что Вам может быть интересно:статьи на любой вкус на сайте jalitta.narod.RU. Власть имени: имена,отчества,клички.Русская живопись IX-XX веков.Передвижники.История Руси,народные традиции,праздники.Искусство Жить и Очаровывать.Взаимоотношения полов.Домашний очаг.Кошки
Познакомимся?
Counter CO.KZ
Связаться с нами - обратная связь. Copyright © 2001, ArtO.